O Que Podemos Embalar a Vácuo?

10.11.2023

O Que Podemos Embalar a Vácuo? Descubra com a Sulpack!


A embalagem a vácuo revolucionou a preservação de alimentos, sendo uma técnica essencial em diversos setores, desde supermercados até indústrias alimentícias.
A Sulpack fabrica máquinas para fechamento de embalagens há mais de 25 anos e isso se traduz na tranquilidade dos clientes que optam pela marca, produtos com insignificante índice de assistência técnica e um pós-venda de muita agilidade.


Saiba mais sobre quanto tempo dura um alimento embalado a vácuo?


O processo de embalagem a vácuo para alimentos é uma técnica que utiliza máquinas específicas para retirar o ar de dentro de embalagens apropriadas, criando uma atmosfera praticamente sem oxigênio.
Esse processo envolve a colocação dos alimentos em embalagens adequadas, seguida pela remoção do ar e selagem hermética para evitar a entrada de oxigênio. Essa prática retarda a oxidação e deterioração dos alimentos, preservando sua qualidade, sabor e valor nutricional, enquanto minimiza o crescimento de micro-organismos indesejados.
Além disso, a embalagem a vácuo protege contra contaminantes do ambiente, reduz o volume da embalagem para otimizar o espaço de armazenamento, transporte e também faz parte da alta gastronomia, pois é utilizada no processo de cocção Sous Vide.
Esses princípios tornam a embalagem a vácuo uma técnica muito eficaz para prolongar e conservar a vida útil de diversos alimentos, mantendo intactas suas probabilidades nutricionais.


Embalar Grãos, Castanhas, Sementes e Cereais à vácuo


A preservação da qualidade de grãos, castanhas, sementes e cereais envolve a compreensão de diversos fatores de deterioração.
A umidade excessiva propicia o crescimento de fungos e bactérias, enquanto a temperatura inadequada acelera a deterioração através de reações químicas indesejadas. A presença de oxigênio pode causar oxidação e ranço, sendo minimizada por embalagens herméticas e com barreira, como as embalagens a vácuo por exemplo.
Insetos e pragas representam uma ameaça significativa, assim como a exposição à luz, que ativa processos fotoquímicos. O tempo de armazenamento e a qualidade inicial dos alimentos também impactam na deterioração, destacando a importância do manuseio adequado desde a colheita até o armazenamento.
Adotar boas práticas, como controle de umidade, temperatura e luz, uso de embalagens adequadas, como as embalagens a vácuo e garantir um manejo apropriado em toda a cadeia de produção e distribuição torna-se essencial para preservar a qualidade desses alimentos.


Embalar Verduras, Legumes, Raízes e Tubérculos à Vácuo


A deterioração natural de verduras, legumes, raízes e tubérculos, semelhante a outros tipos de alimentos, é influenciada por diversos fatores, sendo fundamental compreender tais elementos para garantir a preservação da qualidade desses alimentos. Os principais contribuintes para a deterioração incluem:
A Umidade, que favorece o crescimento de bactérias e fungos;
A temperatura, onde o aumento acelera o processo de decomposição e o frio extremo pode resultar em danos pelo congelamento;
A Presença de oxigênio, que acelera a oxidação dos nutrientes e altera cor e sabor,  o que pode ser minimizado utilizando embalagens com barreira, específicas para vácuo.
Para esses produtos sempre se recomenda o processo de atmosfera modificada (ATM), processo que ocorre com a troca do ar dentro da embalagem a ser selada, onde se retira o ar e injeta um gás  alimentício desenvolvido por uma Companhia de Gás conforme necessidade do cliente e seu tipo de produto e sob orientação de seu Engenheiro ou Técnico de Alimentos.
Importante que um engenheiro de alimentos ou técnico faça sua avaliação para determinar a necessidade conforme o produto para definir se o processo de embalagem deve ser feito em ATM ou  somente vácuo.
Danos físicos durante colheita, transporte ou manuseio, que proporcionam pontos de entrada para microrganismos;
Microrganismos ambientais que contaminam os vegetais;
Tempo de armazenamento, onde a probabilidade de deterioração aumenta com o tempo;
Qualidade inicial, sendo produtos colhidos prematuramente mais propensos à deterioração;
Armazenamento inadequado, como falta de ventilação ou proximidade com frutas produtoras de etileno.
Assim, para preservar a qualidade é crucial adotar boas práticas desde a colheita até a embalagem, para isso um processo muito indicado é o processo de embalagem a vácuo para estocagem até o consumo, considerando fatores como umidade, temperatura, oxigênio, luz e prevenção de danos físicos.


Embalar Frutas à Vácuo


As frutas são alimentos perecíveis sujeitos a fatores como umidade, temperatura inadequada, exposição ao oxigênio, luz, manuseio inadequado, presença de micro-organismos, enzimas e produção de gases, que podem acelerar a deterioração. Danos físicos durante colheita e armazenamento facilitam a entrada de micro-organismos. Para minimizar isso, é crucial embalar  preferencialmente com embalagens a vácuo e armazenar as frutas adequadamente, controlar temperatura, umidade, evitar danos e monitorar o ambiente para prevenir a proliferação de micro-organismos, prolongando assim sua vida útil e mantendo qualidade nutricional e sensorial. 
Por fim, embalar FLV (frutas, legumes e verduras) a vácuo é uma grande alternativa para evitarmos o desperdício.

 

Embalar Carnes, Queijos e Embutidos à Vácuo

 

Os fatores principais que contribuem para a deterioração de carnes, queijos e embutidos incluem manipulação, embalagem e armazenamento inadequado em termos de umidade e temperatura. 
Condições que aliadas à exposição ao oxigênio podem afetar características sensoriais, a qualidade nutricional e a contaminação microbiana.
A ação de enzimas naturais nas carnes, efeitos da luz na oxidação, salinidade e umidade inadequada para queijos e tempo prolongado de armazenamento aumentam a probabilidade de deterioração e a qualidade dos ingredientes e métodos de processamento. 
Para garantir a qualidade e segurança desses alimentos, é crucial adotar práticas adequadas de embalagem utilizando embalagens a vácuo por exemplo, armazenamento, controle de temperatura e umidade, prevenção de contaminação, monitoramento de prazos de validade e implementação de boas práticas de manipulação e higiene em todas as etapas da a produção até o consumo.
Embalar Salgados e Massas à Vácuo
Salgados e massas enfrentam diversos fatores de deterioração, como umidade, temperatura inadequada, oxidação devido à exposição ao oxigênio, contaminação microbiana, tempo prolongado de armazenamento, a qualidade dos ingredientes e processamento.
A embalagem inadequada pode permitir a entrada de ar e umidade acelerando a deterioração. Para assegurar a qualidade e segurança desses alimentos é crucial adotar práticas adequadas de armazenamento, controle de umidade e temperatura, higiene rigorosa na produção e embalagem, monitoramento de prazos de validade e a utilização de embalagens apropriadas, incluindo opções como o emprego do vácuo.
Nesse caso por se tratar de alimentos sensíveis ao vácuo, com relação a pressão aplicada irá gerar deformação e amassamento do produto, por essa razão é recomendado utilizar as Seladoras a vácuo da Sulpack, nas quais em sua família Plus é contemplada a opção do Sistema de Sof Air, que trata-se de uma pressurização suavizada, o que vai proteger a integridade física dos produtos embalados.
Caso o processo de embalagem à vácuo seja feito com os alimentos congelados, não há necessidade de utilizar Soft Air, mas é uma função que pode ser ativada ou desativada de forma simples no painel da máquina.


Embalar Alimentos Cozidos à Vácuo


Alimentos cozidos estão sujeitos a diversos fatores de deterioração, incluindo armazenamento em temperaturas inadequadas, prolongamento do tempo de armazenamento, exposição ao ar, níveis inadequados de umidade, contaminação cruzada, manuseio inadequado e uso de ingredientes de baixa qualidade. 
Embalagens inadequadas também podem acelerar a deterioração. Para preservar a qualidade, é essencial armazená-los corretamente, controlar a temperatura, monitorar o tempo de armazenamento, evitar contaminação cruzada, adotar boas práticas de higiene e utilizar embalagens adequadas.
Utilizando o processo de embalagem a vácuo irá contribuir para garantir a segurança alimentar, evitar o desperdício e manter a frescura e o sabor dos alimentos cozidos.


Embalar Alimentos em Conserva à vácuo


Os alimentos em conserva enfrentam desafios como vedação inadequada, contaminação microbiana, variações de temperatura, qualidade dos ingredientes, tempo prolongado de armazenamento, processo de esterilização inadequado, oxidação e exposição à luz, o que pode comprometer sua durabilidade e qualidade ao longo do tempo. Para preservar a qualidade é crucial garantir vedação hermética, usar ingredientes de alta qualidade, adotar processos eficazes de esterilização, controlar a temperatura de armazenamento e respeitar prazos de validade. 
A embalagem à vácuo é uma opção que pode contribuir para manter a frescura e o sabor dos alimentos em conserva, reforçando práticas que asseguram a segurança alimentar.
A embalagem a vácuo oferece uma solução abrangente para preservar uma ampla variedade de alimentos. Com as máquinas de selar embalagens a vácuo da Sulpack, os benefícios se estendem além da qualidade do equipamento, abrangendo a tecnologia aplicada e a facilidade na programação e controle de produção.

 

Sulpack: Além das Seladoras à Vácuo, uma linha completa para selar embalagens plásticas

 

Oferecemos ótimas soluções de selagem com um portfólio que certamente irá atender suas necessidades e ajudará impulsionar seus negócios.
Entre em contato com nossa equipe comercial agora mesmo e descubra como as soluções da Sulpack podem contribuir para suas necessidades.

 

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